Logi Diät

Wie funktioniert die Diät?

Logi steht als Abkürzung für den Low Glycemic Index, nach dem die Lebensmittel ausgesucht werden sollen, die beim Abnehmen Erfolg versprechen. Die Logi Methode ist damit eine Diät, die sich daran orientiert, wie sehr der Blutzuckerspiegel durch die Ernährung beeinflusst wird. Er soll möglichst langsam ansteigen, damit als unmittelbare Folge davon auch die Insulinproduktion im Rahmen bleibt. Damit sollen Heißhungerattacken vermieden werden und der Stoffwechsel im Gleichgewicht bleiben.

Die Bauchspeicheldrüse ist für die Produktion von Insulin zuständig. Die Impulse für ihr Tätigwerden empfängt sie durch den Blutzuckerwert, der wiederum direkt von der Nahrungsaufnahme und deren Zusammensetzung abhängt. Süßigkeiten, Zuckerhaltiges und Weißmehlprodukte lassen den Zuckerspiegel schnell steigen und damit gehören solche Lebensmittel zu den High Glycemic Produkten. Im Gegensatz dazu sorgen Vollkornprodukte, Gemüse und Obst, Fisch und mageres Fleisch, sowie Milchprodukte dafür, dass der Blutzuckerspiegel langsam steigt. Damit gehören sie zu den Lebensmitteln mit einem niedrigen glycämischen Index und passen in die Logi Diät.

Sie ist sehr eiweißlastig, denn Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte und Milchprodukte gehören in ausreichender Menge auf den Speiseplan dieser Diät. Ebenso gibt es Nüsse, Reis, Vollkornnudeln oder Pasta aus Hartweizen als erlaubte Nahrungsmittel, allerdings müssen sie auf kleine Portionen beschränkt werden. Drei Mal täglich Gemüse und zwei Mal Obst soll man essen, wenn man es mit der Logi Diät Methode probieren will. Brot, Kartoffeln, gesüßten Getränken und Weißmehlprodukten soll man völlig abschwören.

Wer sich an die Vorgaben der Logi Diät hält, nimmt nicht mehr als 25 % der gesamten Ernährung in Form von Kohlehydraten zu sich, aber ganze 47 % in Form von Fetten. Eiweiß nimmt einen weiteren Schwerpunkt ein. Damit ist eine Gewichtsabnahme praktisch vorprogrammiert, allerdings geht das nicht, ohne den Organismus unter Stress zu setzen.

Vorteil

Abnehmen mit der Logi Diät gelingt relativ zielsicher. Dem Grunde nach ist es nichts Schlechtes, viel Gemüse und Obst zu essen und auf Weißmehlprodukte zu verzichten. Eine Ernährung, die sich positiv beim Blutzuckerwert bemerkbar macht, ist ebenfalls wünschenswert und wird sich langfristig positiv auf die potentielle Gefährdung auswirken, an Diabetes zu erkranken. Die Vorgabe, Rapsöl und Olivenöl zu verwenden, wird allgemein als positiv bewertet.

Nachteil

Der niedrige Kohlehydratanteil von 25 % wird von Ernährungsmedizinern als nicht vorteilhaft angesehen. Ein Mangel daran führt zu Konzentrationsschwäche und Leistungseinbußen. Der Fettanteil ist wiederum zu hoch, um von Experten gelobt werden zu können. Eine Erhöhung des Cholesterinwertes bei einer länger andauernden Logi Diät ist etwas, womit zu rechnen ist und was gleichzeitig für den Gesamtzustand der Gesundheit nicht wünschenswert ist. Der hohe Eiweißanteil wird von Medizinern ebenfalls kritisiert. Er kann sogar zu Schäden an den Organen führen, beispielsweise an den Nieren. In ernsten Fällen bleiben diese Beeinträchtigungen sogar irreversibel bestehen. Für eine dauerhafte Ernährungsumstellung ist die Logi Methode daher nicht geeignet.

Fazit

Die Logi Diät sollte nur kurzfristig durchgeführt werden. Für eine langfristige Anwendung empfiehlt sie sich nicht. Das liegt an dem niedrigen Anteil von Kohlehydraten, demgegenüber steht ein auffällig hoher Eiweiß- und Fettanteil. Diese Werte werden von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sogar als kritisch bezeichnet. Wer es dennoch versuchen will, tut zumindest seinem Blutzuckerhaushalt etwas Gutes und wird auch einige Pfunde verlieren.